上白糖とグラニュー糖って何が違うの?
ふと、気になった。
上白糖とグラニュー糖、粒の大きさがグラニュー糖のほうが大きい気がする。
でも、他に違いがあるのか?
気になる気になる。
そこで、調べました。きっとあるに違いない。公式ページが。
Google「砂糖協会」
↓
・日本製糖協会
ちょっと説明あった!
・公益社団法人糖業協会
凝ったページだけど説明見つからない…
・精糖工業
ちょっと分かりそうだ。
まず、どちらもサトウキビからできているらしい。
そして、粒の大きさが違うところまでは合っていそうだ。
さらに、どちらも精製糖だ。
グラニュー糖
高ショ糖分、低還元糖、低灰分が特徴。世界でもっとも使用量の多い砂糖で、海外で「砂糖」といえばグラニュー糖を意味します。
クセがない淡白な甘さで、洋菓子・コーヒーや紅茶などに幅広く使われます。
上白糖
日本でもっとも一般的に使用されている日本固有の砂糖。
結晶の大きさはグラニュー糖より小さく、結晶表面に砂糖からつくった転化糖液を噴霧するため、しっとりとしています。日本料理には欠かせない砂糖です。
へー!!!
確かに、日本は砂糖と醤油で煮物を作る事が多いけど(みりん・酒も入れる事が多いが)、海外では料理に砂糖ってあんまり使わない気がする。
紅茶やコーヒーに溶かすのはグラニュー糖か角砂糖だし、お菓子作りもグラニュー糖か粉糖かはちみつだよねぇ。
こうやって書くと、なんとなく「ふーん」って読むよりも、記憶に残る気がするなあ。
おしまい。